无残留,更健康,洗碗机行业首次定义“零残留”

2022-07-22
1

2022年7月11日,由《家用电器》主办,中家院(北京)检测认证有限公司(中国家用电器检测所)技术支持,“洗碗机干态存储零残留技术论坛”以线上模式在京举行。

图片
中国家用电器检测所副所长张晓、中国标准化协会团标部主任赵临斌、广东工业大学绿色日用品创新研究院院长教授级高工赵建红、《家用电器》主编苏亮、中国家用电器检测所副总工岳京松、北京奥维云网大数据科技股份有限公司厨卫事业部高级研究经理王紫仪、中家院(北京)检测认证有限公司健康家电检测中心工程师秦雅伟、华帝股份有限公司产品管理中心洗碗机企划高级主任冼铭亮、利洁时(中国)投资有限公司高级研究专员徐骏辉,及30家媒体代表参加本次会议。会议由中国家用电器研究院测试计量技术研究所副所长许振刚主持。

图片

中国家用电器检测所副所长张晓为本次活动致辞。张所长提到,随着人们对饮食安全的关注,洗碗机洗涤存储过程是否有微生物滋生,洗涤后的餐具上是否有化学残留等问题越来越受到消费者的重视。目前,市场上很多洗碗机宣传“零残水”、“卫生存储”、“干态”等功能,同时,也有很多洗碗机配套洗涤剂宣称洗碗机使用其产品后低残留或无残留。但是目前行业内缺乏统一的评价体系,为了科学合理评估洗碗机存储和残留问题,本论坛邀请了各个相关行业专家来共同探讨这个话题,并首次在行业内定义洗碗机“零残留”。
中国标准化协会团标部赵临斌主任本次活动致辞。赵主任提到,洗碗机作为懒人家电和健康家电的代表,使用过程中的健康、卫生、安全等因素成为用户选择产品的关键。标协也对洗碗机安全洗涤、低残留等相关性能领域较为关注,并于2022年1月26号发布了团体标准T/CAS 560—2022《洗碗机洗涤系统洗涤有害残留的技术要求与试验方法》,首次从标准化角度规范了洗碗机残留的相关测试方法及要求。

广东工业大学绿色日用品创新研究院院长赵建红教授级对洗碗机用配套洗涤剂的发展现状和趋势进行了分析,介绍了洗涤剂的主要类型,包括洗碗粉、洗碗块、洗碗液、凝珠;介绍了专用洗涤剂的主要配方组成以及相关的系列;着重分析了专用洗涤剂的市场发展情况和发展趋势,指出手洗餐具洗涤剂占据大部分市场份额,并以5%左右的增速稳步增长,机洗餐具洗活用的销售额占比小, 但快速增长, 增速达10%未来将会向原料绿色化、产品浓缩化、多效合一、固→液→凝珠等方向发展。

北京奥维云网大数据科技股份有限公司厨卫事业部王紫仪高级研究经理,从家电行业视角下分析了厨电市场家电形式,2021年市场尚未恢复至疫情前水平,但新兴品类的规模渐成,洗碗机占比持续增长。王经理介绍,从开始萌芽到2021年零售额逼近100亿,洗碗机品牌、形态、功能各方面百花齐放,从历年618线上数据表现上,2022年618零售额达到10.5亿元,相比2021年同比增长了10.5%,得到进一步提升。目前,我国洗碗机渗透率相较于欧美国家很低,2021年测算为约2台/百户、未来空间大。其中,嵌入式份额持续扩张、大套数(10-12套)增长较好。王经理还预测了洗碗机2022年全年零售额将达到117亿元,同比增长17.8%。

中家院(北京)检测认证有限公司健康家电检测中心工程师秦雅伟对洗碗机干态存储零残留的试验方法进行了解读,分别从干态存储中零残留水和洗涤后洗涤剂零残留两方面进行了分析:一、长期存储过程中,环境的干燥程度对于细菌滋生和异味产生有重要影响,因此需要对干态存储过程中的餐具、内胆部件、过滤系统的干态,以及异味强度进行考核。二、洗涤后的残渣和洗涤剂等有害残留直接影响使用者的卫生安全甚至人体健康,所以需要对洗涤后的洗净指数、餐具及排水系统的有害物质(表面活性剂、甲醛等)残留指标进行考察。通过对洗碗机洗涤后干态存储的残留水,以及对洗碗机及配套洗涤剂的有害残留进行综合评价,以此筛选出能够实现“零残留”的优势产品。另外,秦工还提到餐具表面的光滑平整程度以及使用后釉面的损伤程度对于餐具上的水渍、污渍的残留有明显影响,相同洗碗机条件下,光滑程度越高、釉面损伤越小,水渍、污渍的残留也相对较少,反之较多。

华帝股份有限公司产品管理中心洗碗机企划冼铭亮高级主任提到,华帝很早就关注到洗碗机洗、消、存等多功能合一的发展趋势,并在2020年主导制定了团体标准T/CAQI 119-2020《洗碗机干态存储测试方法和技术要求》。冼主任还介绍到,洗碗机的本质需求是“洗干净”,洗涤剂添加量的增加会提升洗净程度,但也会导致残留的增加。因此需要在净和残留上寻求二者的平衡关系。华帝巨能洗干态洗碗机(JWV12-iE7/iE6、JWV12-A6/A2等)洗碗机通过专利三喷臂洗涤,使洗涤剂充分溶解和作用,通过全钢易清洗内胆、多重漂洗、双泵去污水等技术在保证洗净的前提下能使残留达到最少。并获得首张洗碗机干态存储“零残留水”和“零残留洗涤剂”认证证书,最长7天存储时间的干态存储指数达到1级要求,洗净指数和有害残留均未检出。

利洁时(中国)投资有限公司徐骏辉高级研究专员介绍到,目前市场对无残留的宣称主要有2个方面,一是测试碱性残留,测试漂洗水的碱度;另一种是测试表面活性剂残留。但是,前者不是洗涤剂的主要去污成分,后者更适用于成分较为单一的洗涤剂的残留评价。考虑到洗碗机用洗涤剂其主要成分不单有表面活性剂,还有活性氧和助剂等,因此,建立“零残留”系统性评价,更能反应真实的残留情况。Finish(利洁时旗下品牌)一直致力于洗涤剂残留问题的研究,从原料的选择开始,层层把关,让有害的化学物质从根源上无法接触到消费者。finish亮碟量子极净洗碗凝珠针对中国消费习惯,通过液体、凝胶、粉态三相独立储存技术,在洗碗机每个洗涤过程中均能保持洁净成分最大活性,集清洁、软水、漂洗效果于一体。另外,其不添加防腐剂与磷酸盐,洗涤过程中溶解更迅速,洗涤后低残留无危害。
图片


上一篇:这是第一篇
写下你的评论吧