暑气难消,“软风”送来丝丝凉意

2022-07-13
0
小暑到,盛夏始。进入小暑节气,全国气温节节攀升,郑州、成都、西安等城市气温均已或有望突破历史极值。北非-伊朗高压和大陆高压的联手已给我国西北、四川地区带来极端高温,未来几天,两大高压将有可能罕见地与副热带高压再连成一体,形成全国大面积的持续高温天气。为应对可能到来的持续高温,788:30,中国气象局启动高温Ⅳ级应急响应。

图片

炎炎夏日,集中使用电器的城市会出现热岛效应,导致实际温度比天气预报的温度还要高,人们的体感温度会觉得比预报的温度更热,因此近年空调已经成为人们居家防暑的刚需装备。连日来,随着持续高温,有关空调使用的话题也频频登上热搜。在传统观念里,吹空调容易导致“寒邪入侵”,引起“空调病”,关节痛等,因此很多老年人对空调避之唯恐不及。据人民网报道,杭州一位老人高温天气下晕倒送医,被诊断为热射病,医生解释说老人自我感觉不热但散热能力差,高温天气下不开空调电扇很容易中暑。而一些年轻人,与老年人的习惯恰恰相反,时时需要吹冷气“续命”,近日就有长沙一位大学生吹空调引起气促,被诊断为纵膈气肿,住进ICU。因此无论对于年轻人还是老年人来说,使用空调都要适度,既不能贪凉,也不能长时间待在室温较高,空气流通不畅的室内环境下。

图片

另外需要注意的是,长时间不使用的空调,内部大量滋生细菌等病原体,因此重新启用前需要进行清洗。在空调的日常使用中,要避免大寒淋漓时对着空调出风口直吹从而引起感冒或血管快速收缩引发意外。夏日空气温湿度较高,在密闭的空调房中,甲醛等有害气体迅速积聚,使用空调的房间要留有换气通道,或定时开窗通风,以保证室内的空气质量。实际上,空调产品经过多年的发展,在基础的制冷供暖、变频等功能卖点之上,国内生产企业针对空调内部细菌滋生、“空调病”、室内甲醛等普遍性的使用痛点,已经做出了一系列新功能的尝试。比如空调的自清洁功能,通过急速降低蒸发器的温度凝结成霜,在温度的调节下,霜融化并带走蒸发器表面的积灰,这样就能对空调内部起到很好的清洁效果。全国家用电器工业信息中心监测数据显示,2021年线下市场带有自清洁功能的空调零售量已超过九成。

图片

空调送风的舒适性不足一直饱受诟病,也被认为是“空调病”的诱因,这是由于过去家用空调大多送风组织形式单一,在制冷时出风风速较大,冷风直吹人体易造成不适,同时气流受热空气上浮、冷空气下坠特性的影响,也导致舒适性较低。对此,国家标准GB/T 33658-2017《室内人体热舒适环境要求与评价方法》在基于GB/T 5701(ASHRAE 55)、GB/T 18049(ISO 7730)的基础上,给出了温度波动、温度均匀度、垂直空气温差、吹风感指数、PMV、暖体假人评价要求等指标和评分方法。洞悉这一使用痛点的生产企业,也在尝试从送风角度、温度、风速等影响消费者主观舒适度的维度对产品进行调整,打造出“舒适风”空调,追求“无风感”、“软风”的产品体验。基于消费者真实使用感受的功能改进,才是空调行业产品创新的方向,也是市场竞争的胜负所在。未来随着一系列搭载软风、除甲醛、新风、加湿香薰等人性化功能的空调产品进入市场,更多炎热的夏日将充满舒适的丝丝凉意。


来源:全国家用电器工业信息中心
写下你的评论吧