CCTV-1采访家电院专家,比较各种方法进行空调清洁除菌的效果

2022-07-05
2

随着气温升高,又到了使用空调的时候,而空调在放置了一个冬天之后,过滤网和蒸发器上会积聚大量灰尘污垢并孳生不少细菌,使用前清洗空调已经成了不少家庭的共识。判断空调是否清洗干净,关键要看清洗后空调出风中细菌含量。为验证蒸汽清洗机清洗,空调清洗剂清洗,刷子手动清洗三种方式的清洁效果,CCTV-1综合频道的《生活提示》栏目采访了健康家电检测中心工程师王迪,并进行了比较试验。

图片

健康家电检测中心工程师王迪介绍道,由于挂机空调的蒸发器暴露在环境中,3种清洗方式的消毒效果是基本一样的,使用清洗剂清洗最简便,费用也最低。但是对于柜式空调,由于其蒸发器埋藏较深,且不易拆卸,3种清洗方式的差异就很明显,试验发现,刷子手动清洗只能洗到滤网,无法清洗蒸发器,清洗后细菌含量仅下降20%左右;使用空调清洗机也只能通过散热孔向内喷涂,细菌含量下降51%左右;而使用蒸汽清洗机清洗,能够使细菌含量下降83%左右,除菌效果最好。王迪还介绍到,使用蒸汽清洗机清洗柜式空调时,应使用纯净水或自来水,不要在水里添加消毒剂,否则不仅多此一举,还可能造成消毒剂挥发,伤害人体呼吸系统,操作蒸汽消毒机时注意防护,防止烫伤,另外清洗蒸发器时最好倾斜一定角度并留有一拳距离,以免损伤空调部件。空调清洗完成后,安装好滤网,开启制冷20分钟左右即可正常使用。

图片

联系方式:

健康家电检测中心技术联系人:王迪
手机号:13671214766
邮箱:wangd@cheari.com



来源:CCTV-1《生活提示》
写下你的评论吧