家电噪声你有注意吗?

2022-06-22
0

按一般国际标准,城市室内允许的声级为42分贝,通常在75分贝是听觉舒服的最高限值,噪声为80分贝感觉嘈杂,85分贝通常对耳蜗无损害,超过85分贝容易使神经细胞受损。

(一)原因

室内家电多、噪声大,或多种电器同时工作,噪声累积叠加,超出人体承受范围。正常人们能忍受噪声的限度平均不得超过65分贝,而平时居家使用的家用电器的声级都比较高。例如电风扇是45~50分贝;洗衣机是60~80分贝;电冰箱是30~40分贝;电视机是50~70分贝;收录机是80分贝;电吹风是50~60分贝;电动剃须刀是47~60分贝,如果同时启动2件家电,就大大超过了城市室内的声级标准。




(二)表现

长期过高的家庭噪声刺激,可出现头痛、头晕、耳鸣、疲倦、失眠、记忆力减退;长时间在噪声环境下生活,还会使人血压升高,心跳、呼吸增快,血脂升高,消化不良;孕妇处于噪声环境下,大脑皮质兴奋与抑制活动失去平衡,会使胎儿的正常发育受到影响;儿童受噪声影响,智力开发出现障碍。通常声级50分贝时,出现入睡困难;超过85分贝,听觉细胞就会受损。

(三)预防

1.卧室里不宜放置声级过高的家电,卧室隔音效果要好,以免影响睡眠。

2.选择性能好、噪声低的家电产品。

3.家用电器避免摆放在一个房间里。客厅既有音响,又有电视和冰箱,当任何两种同时开启就会超过人体的承受范围。

4.尽量避免长时间启用两件以上的家用电器。使用电视机或收录机,音量不要太大,这样既可减少室内噪声,又可延长家用电器的使用寿命。

5.室内宜摆放表面柔软、粗糙、多孔的物品。如布艺的床和沙发,窗帘厚重隔音,室内养殖的花草,庭院种植树木等,可吸收噪声。



来源:知乎
写下你的评论吧