CCTV-1采访家电院专家,测试市面上的干衣机效果如何

2021-09-26
23

今年全国大范围的强降雨,让“干衣”这件事变得有些麻烦,大家对于干衣机的需求十分迫切。20217月,中国消费者协会、河北省消费者权益保护委员会、重庆市消费者权益保护委员会联合发布了13款热泵式干衣机比较试验结果。本次比较试验是委托中家院(北京)检测认证有限公司(中国家用电器检测所)健康家电检测中心依据GB/T 23118-2008、QB/T 5132-2017等相关标准进行了相关试验。那这些干衣机的效果如何?消费者在选购干衣机时要注意什么呢? 为此CCTV-1综合频道的《生活提示》栏目采访了健康家电检测中心工程师梁志勇。

本次比对试验分别进行了最终含水率、干燥均匀度、烘干时间、除菌性能褶皱性能的测试


其中烘干效果主要体现在最终含水率和干燥均匀度最终含水率越低,烘干越均匀,效果越好。最终含水率的数值在-3%~3%范围内就能满足家庭的正常需求。经过测试结果显示12款机器在范围之内,同时它的干燥均度也较好,烘干效果令人满意。

烘干时间也是干衣机性能的一项重要指标,13款样品的烘干时间,按照额定容量9公斤计算,干衣时间最长为254分钟,最短为158分钟,差异明显


另外,干衣机能否除菌,对于家有老人孩子的家庭也比较关心。对12款带有除菌程序的样品进行的除菌测试。结果显示,大肠埃希氏菌的除菌率都高于99.9%,满足家庭日常对衣物进行杀灭细菌的需求;但对白色念珠菌的除菌效果则存在差异,只有4款去除率高于99%。相比之下,除细菌效果普遍好于真菌。


健康家电检测中心工程师梁志勇介绍,除菌选购的话,主要看宣传页面是否有国权威机构(有CNAS和CMA标志)出具的除菌检测报告,细菌除菌率应该大于99.9%。此外,目前干衣机的除菌率一般性测试是针对金黄色葡萄球菌或大肠埃希氏菌,并不代表其它细菌和真菌也能达到相同的去除效果。选购时需查看或者向商家索要除菌检测报告,看清楚除菌种类和数值。


此外,不少干衣机会有“避免衣物产生褶皱”等字样的宣传,但12款带有防皱功能的样品烘干的织物与烘干前相比,均有明显褶皱。对此,梁志勇介绍,褶皱功能不是对衣物进行除皱,只是在烘干之后通过滚筒的翻滚避免织物因长期取出而叠加产生褶皱要想达到除皱功能的话,消费者应选购具有除皱程序的烘干机,比如蒸汽护理空气护理

梁志勇工程师提醒消费者,每次烘干结束后,要将凝水盒的水排空,以免滋生细菌。同时将过滤网取出,用软毛刷清除毛屑和线头,也可用水轻轻冲洗,晾干后再装入干衣机中。否则会影响下一次的烘干效果,延长烘干时间


联系方式

技术联系人:健康家电检测中心 梁志勇

电话:13426360276

邮箱:liangzy@cheari.com

来源:央视网CCTV-1《生活提示


来源:央视网CCTV-1《生活提示》
写下你的评论吧